Интервью с Артемом Никитиным
— Артем Александрович, для нашей беседы об инвестиционных проектах, которыми занимается Корпорация развития, вы предложили не самое типичное место: здание, в котором некогда располагалась городская электростанция, потом хлебозавод. Сейчас здесь все, мягко говоря, в нерабочем состоянии…
— Конечно, я выбрал это место неслучайно. Все последние проекты, за которые бралась команда Корпорации развития – это настоящие вызовы. И их становится все больше. Место, где мы сейчас с вами находимся, – это еще один серьезный вызов. Я специально хотел показать вам базу, на которой в течение ближнего времени начинает разворачиваться масштабный проект по созданию технопарка.
Даже для нашей команды это будет достаточно сложная работа. Понятно, что здесь нужна не просто бригада маляров, чтобы покрасить стены, побелить потолки и объявить малому и среднему бизнесу об открытии технопарка. Нам потребуется мощная команда современных архитекторов, молодых креативных дизайнеров и проектировщиков.
К этому проекту надо подойти, как говорится, с душой, чтобы место оживилось, заиграло, чтобы здесь появилась атмосфера, располагающая к тому, чтобы у малого бизнеса появлялись новые идеи, новые совместные проекты. Читаем новость в интернете: молодой человек за год разработал наушники, подтянул своих товарищей, наладили выпуск модели, которая сегодня превосходят в спросе аналогичные наушники от Apple и Xiaomi. Сейчас его разработка занимает пятое место в мире по популярности. Отличная новость! Этот парень живет в другой области. Но такие же молодые и креативные есть и у нас.
Наша задача – дать им возможность реализовать их творческие потенциалы, замыслы и бизнес-идеи. А для этого – создать условия, обеспечить всем необходимым: и комфортными офисами, и оборудованием, и поддержкой, и помощью опытных разработчиков.
Именно для размещения самых креативных и перспективных проектов предполагается эта площадка. То есть, для молодых, творческих и амбициозных ребят, которые готовы развивать свои идеи, развивать бизнес, свое дело. Условия размещения под такие проекты будут максимально выгодные. Перспективные стартапы смогут развиваться здесь вообще бесплатно. Всего в состав технопарка будет входить комплекса.
Его общая площадь составит около 15 тысяч квадратных метров. Про этот комплекс мы поговорили, в двух остальных разместятся офисы для бизнеса, центр для встреч и общения бизнеса, для генерации идей. Со следующего года мы планируем поочередно запускать помещения. Комплекс, в котором мы беседуем с вами, будет открыт к концу 2023 года.
— Вы упомянули еще два здания технопарка. О каких зданиях идет речь?
— Здания комплекса бывшего училища связи на улице Каширина. Мы планируем комплексно подойти к развитию этой территории и максимально полно использовать ее потенциал. На ней расположится бизнес-квартал с красивыми фасадами, с благоустроенной территорией, парковками, небольшими скверами. Активные работы по реконструкции комплекса начнутся уже в начале 2022 года.
— Как обстоят дела в индустриальном парке «Рязанский»?
— Если по технопарку у нас есть потенциальные резиденты только на половину всех площадей, то в индустриальном парке «Рязанский» уже понятно, какие предприятия будут открыты уже на 70% земельных участков.
Индустриальный парк – это самая масштабная стройка за всю современную историю нашей области. Ответственность огромная. Но нас поддерживает губернатор, правительство региона, с нами работает мощная команда строителей. Это дало Корпорации развития все основания поставить перед собой амбициозную задачу – построить индустриальный парк максимум за полтора года вместо трех с лишним лет, о которых шла речь раньше. И, как показывает практика, это реально.
Уже сейчас темпы работы опережают все заявленные графики. Парк размещается на площади 559 гектаров земли, там предусмотрен огромный массив современных коммуникаций, отдельная железнодорожная ветка.
Работы ведутся в три смены, 24 часа в сутки, стройка не прекращается ни на минуту. Работы на площадке выстроены максимально эффективно, все возможные процессы идут в параллели. Тесно работаем с будущими резидентами, учитываем все их потребности и пожелания на тех площадях, где в будущем году они начнут строительство своих предприятий.
Основная закладка фундамента была завершена еще осенью, чтобы зимой, когда земляные работы невозможны, заниматься возведением металлоконструкций на уже готовом основании. То есть все делается для того, чтобы те инвесторы, которые первыми начнут строительство, имели полностью подготовленные для этого площадки как можно скорее.
Сейчас нам уже есть, что показать. Если раньше индустриальный парк был только на стендах в чистом поле, то сегодня мы демонстрируем мощнейшую стройку. Будущие резиденты приезжает еженедельно, чтобы контролировать этапность выполнения работ. Они видят строительство в развитии, понимают, что сроки, о которых мы говорим, реалистичны.
— Почему технопарк для крупного промышленного бизнеса вы решили разместить на территории индустриального парка «Рязанский»?
— Это же сам по себе очень достойный и самодостаточный проект. В технопарке в Рязани, о котором мы с вами говорили, может разместиться только малый и средний бизнес. Там не предусмотрены технологические условия для реализации крупных промышленных проектов. Там нет условий для подвоза крупногабаритных грузов, размещения масштабного производства, установки кранбалок.
Но в реалии это нужно бизнесу, крупным промышленных компаниям. И нужны соответствующие условия. Только за последние две недели в Корпорацию обратились три инвестора, которым нужны готовые площади от 2-х до 3-х тысяч квадратных метров для запуска производственных процессов. Если есть потребность – должно быть и предложение. И мы должны создавать такие возможности и предоставлять нужные бизнесу площади.
Для нас важны пусть двадцать, но рабочих мест, пусть не миллиардные, но инвестиции в развитие. Бизнесу важен быстрый отклик на их запросы. У них нет времени делать проект (что занимает несколько месяцев), проходить строительную экспертизу, получать разрешение на стройку, потому строить и вводить в эксплуатацию.
Инвесторы пойдут в тот регион, который первым предложит необходимое количество современных производственных площадей и наиболее комфортные условия для запуска проекта. Все то, о чем я говорю, подтолкнуло нас к проработке еще одного проекта – промышленного технопарка. Принято решение разместить его на территории индустриального парка «Рязанский». Его строительство начнётся буквально параллельно с первым инвестором, который зайдёт на свою стройку. А завершить его мы планируем в конце 2023 года.
В такой ориентированности на потребности бизнеса – реализация комплексного подхода поддержки и сопровождения. Причём он распространяется не только на вновь приходящих в регион инвесторов, но и на уже действующие в регионе предприятия. Предоставление готовых для размещения производства площадей стоит в одной цепочке мер поддержки по эффективному выстраиванию производственных процессов, кооперационных связей, за счет которых создаются новые виды продукции, расширяются объемы производства и рынки сбыта.
Для дальнейшего развития при расширении объемов выпускаемой продукции неизбежно будут требоваться и новые площади. По сути – они уже требовались. В последнее время 7 действующих рязанских предприятий, с которыми мы тесно работали по всем тем мерам господдержки, о которых я говорил, начали строительство новых заводских площадей. И именно для размещения таких развивающихся и расширяющихся производств и создаётся технопарк на территории индустриального парка «Рязанский». Его площадь составит 2 тыс. квадратных метров.
— Изменились ли за год интересы и предпочтения инвесторов?
— Инвесторам и вчера и сегодня нужны уверенность в выборе территории инвестирования и максимально комфортные условия. Все. Раньше я думал, что главное для инвесторов – это наличие в регионе особой экономической зоны с максимальными налоговыми преференциями. И будь она у нас – инвесторы сами бы выстраивались в очередь, ну а регион мог бы почивать на лаврах. Нет, мы не отказались от идеи создания ОЭЗ, и будем добиваться, чтобы она появилась в регионе. Но не ждать ее открытия в бездействии, а работать с инвесторами, развивать новые площадки с преференциальным режимом. Это не только в наших силах, но и играет нам на руку, дает нам дополнительное конкурентное преимущество.
Инвесторы видят движение, ощущают динамику, узнают о наших принципиальных подходах в предложении не участков чистом поле, а полностью подготовленных с точки зрения транспортной логистики и инженерной инфраструктуры. Узнают о готовности помочь с подбором персонала, о том, что у нас работают аналитики, занимающиеся поднятием спроса на выпускаемую продукцию. Или, что у нас действует принцип «одного окна» при подаче заявок на получение всей разрешительной документации и подключений. «Да, это серьезный подход, – говорят инвесторы, – нас здесь действительно ждут». А я скажу вам больше: с началом строительного сезона мы будем строить на территории индустриального парка «Рязанский» офисно-деловой центр, в котором инвесторы смогут бесплатно размещаться вплоть до завершения строительства своих предприятий. То есть наша задача – создать для инвесторов все необходимые условия буквально здесь и сейчас, действовать открыто, работать быстро и эффективно. Приход крупных игроков в индустриальный парк «Рязанский» – подтверждение тому, что вы выбрали верный подход к делу.
— Как ваша деятельность в Корпорации развития перекликается с тем, чем вы занимались до этого, продвигая меры государственной поддержки в промышленности?
— Когда меня назначили на должность гендиректора Корпорации развития (в феврале 2021. До этого Артем Никитин руководил Агентством развития производственных систем и компетенций и региональным Фондом развития промышленности – прим. ред.), я долго размышлял, что же из себя представляет инвестиционный потенциал региона, из чего он складывается, как можно повлиять на его раскрытие. Мой ответ на этот вопрос такой: наш инвестиционный потенциал заключается ровно в том, что мы создавали и над чем работали и в Агентстве, и Фонде.
Инвесторы выбирают регионы, в которых динамично развивается экономика, в которых по всем направлениям выходят на хорошие результаты. Что они видят в рязанском регионе сегодня? Только по экспорту в этом году мы прибавили почти на 50%. Хотя когда-то нам говорили, что этого сделать невозможно, что экспортные показатели от нашего участия никак не зависят.
Нам говорили, что невозможно переломить мышление сотрудников предприятий, выстраивая там эффективные производственные процессы. Да, это нелегко, но возможно. И это осознали на десятках предприятий, посчитав экономический эффект от внедрения улучшений. Нам говорили, что кооперировать предприятия, создавая кластеры, – это нереально: «как можно предлагать конкурентам запускать совместные проекты?». Но и это оказалось стратегически верным, потому что, объединяясь, предприятия могут выпускать гораздо больше продукции и дополнять ресурсы друг друга.
Выгоду получают от этого все, в том числе регион, поскольку увеличиваются объемы производства, создаются новые виды продукции и рабочие места. Так что деятельность Корпорации развития и все то, чем я сейчас занимаюсь (беседа с Артемом Никитиным состоялась до его назначения 16 декабря 2021 года на должность зампреда регионального правительства – прим.ред.), это звенья одной цепочки – суть развитие экономики региона.
Инвесторы сегодня со всех сторон слышат про Рязанскую область. Российский экспортный центр продвигает наш ноу-хау – шоу-румы – как лучшую практику для тиражирования. Изо всех регионов России к нам приезжают перенимать опыт нашего РЦК (Регионального центра компетенций в сфере производительности труда – прим.ред.) по запуску проектов по улучшениям и выстраиванию на предприятиях эффективных процессов. Наш кластер детских и потребительских товаров привёл регион в число ТОП-5 субъектов-производителей детских товаров, а межрегиональный кластерный форум получил у нас в регионе настоящую прописку.
Инвестиционный потенциал – это проявление нашей силы: мы вышли на системный комплексный подход, когда каждое отдельное направление, которые есть у нас в Корпорации, в Агентстве, в Фонде дополняют друг друга. Сформирован мощнейший кокон поддержки, а вместе с этим сплотились и все те, кто его создавал и продвигает сегодня. Это – сила, сила эффективности, которую невозможно ничем пробить. Дальше мы будем только усиливаться, прирастать новыми достижениями – ростом промышленного производства, экономики в целом.
— Вы, кстати, часто в интервью упоминаете свою команду, которая способна выполнять задачи любой сложности. Раскройте свои лайфхаки по подбору людей.
— Отвечу вам так: я горжусь своей командой. И сейчас говорю не только о Корпорации, но и об Агентстве и Фонде. У каждого нашего сотрудника есть эдакий синдром отличника – все делать на пределе возможного, практически идеально, с душой, разделяя ответственность за конечный результат.
Еще можно сказать про эффективность, энергичность, креативность, порядочность, инициативу, готовность не просто работать, а пахать. Все это про нашу команду. У нас есть вакансии, да. И немало. И каждому, кто приходит на собеседование, я говорю ровно то, что сказал сейчас вам. Брать на работу я готов только таких людей. Да другие и не смогут осилить тот график и с те задачи, которые мы решаем.
Поэтому у меня нет никакого лайфхака, есть кропотливая кадровая работа, которая сродни золотоискателей на приисках. Если нашу с вами беседу прочитает компетентный, стрессоустойчивый, с нестандартным мышлением, готовый развиваться и работать на результат человек – сработаемся, прошу на собеседование. Все наши контакты есть в сети. Про команду могу сказать еще вот что.
Невозможно развивать регион, не развиваясь самим. Поэтому все наши сотрудники постоянно обучаются на разных площадках и в разных регионах. Мы учились у лучших, чтобы самим выдавать лучшие результаты. Познакомились с работой десяти индустриальных парков не только в России, но и крупнейшим индустриальным парком в Дубаях. Изучили, как устроены основные технопарки в России, Казахстане, Белоруссии, в ОАЭ, в Европе.
Мы четко знаем, что мы делаем, зачем, а главное для кого. Что из долгосрочных задумок этого года однозначно получит развитие в будущем? Можете не называть конкретные проекты, чтобы не спугнуть, но хотя бы направления. С января в Корпорации развития открывается проектный офис, который будет заниматься продвижением важных для региона имиджевых проектов.
Следующее новшество – это расширение сфер деятельности. Корпорация создана для социально-экономического развития региона – это зафиксировано в ее уставе. Поэтому со следующего года наши проекты будут носить не только инвестиционный характер. Мы планируем развернуться в сфере образования, здравоохранения, культуры, туризма, строительства.
Ну и уже в январе Корпорация развития представит новый бренд региона, разработанный совместно со студией Артемия Лебедева – самой мощной и креативной командой дизайнеров страны. Бренд отражает и историко-культурное прошлое и подчёркивает динамику современного развития региона. Очень надеемся, что его примут рязанцы.
Оглавление