Итоги года

2021

Рязань

Развитие кластеров и технопарков

Интервью с Максимом Ждановым

— В «Итогах года» мы говорим о достижениях: какие результаты работы кластеров вы считаете самыми важными?

— Наконец, в Рязанской области заработал в полную силу механизм кластеризации, механизм поддержки кластеров. Буквально три года назад в регионе не было ни одного кластера, сейчас их уже восемь. Так что большая часть кластеров сформирована.

Предприятия начали налаживать кооперацию и реализовывать совместные проекты. Компании активно пользуются не только мерами поддержки центра кластерного развития, но и другой инфраструктурной поддержкой: Центра развития экспорта, Центра «Мой бизнес», Центра бережливого производства. Компании, вошедшие в кластер, имеют приоритет, получая услуги этих центров.

— Назовите кластеры, созданные в этом году

В этом году создан медицинский кластер Рязанской области и кластер «Производителей инженерных и строительных систем».

— Почему они были созданы?

— В июне на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Рязанской области Николай Любимов подписал соглашения с рядом компаний. Вы знаете, что в регионе последние три года интенсивно развивается фармацевтическая отрасль. Если говорить точнее, то за три года увеличение доли валового регионального продукта от фармацевтической отрасли составило 400%. Это послужило стимулом к тому, что медицинских и фармацевтических предприятий региона, работающих в отрасли, стало больше. Формат кластера позволил объединить, связать их с ведущим рязанским вузом в регионе — Рязанским медицинским университетом, для того, чтобы в рамках кластера решать совместные задачи.

400%

составило увеличение доли валового регионального продукта от фармацевтической отрасли за три года

Что касается второго кластера, который был создан в этом году, это кластер «Производителей инженерных и строительных систем». Он у нас трансформировался из строительного кластера. Понимаете, это нормальная процедура, когда мы сформировали территориальный отраслевой строительный кластер, увидели в нем ряд игроков, которые имеют устойчивую кооперацию и уже на базе их сформировали новый кластер. На Петербургском форуме губернатор подписал соглашение, и сейчас кластер проходит регистрацию в Минпромторге России.

— Складывается впечатление, что все появляющиеся кластеры знаковые для своего времени. И медицинский, и строительный кластер.

— Потребность играет ключевую роль в создании. Потому что компании, которые входят в кластер — это развивающиеся компании. То есть туда не идут аутсайдеры рынка.

Предприятиям выгодно объединяться в кластеры, ведь на региональном и на федеральном уровне есть меры поддержки предприятий, которые объединились и реализуют инвестпроекты. Они могут претендовать, например, на субсидию из федерального бюджета.

— Расскажите подробнее о государственной поддержке.

— На федеральном уровне есть два ключевых постановления. Это постановления №779 и №41. Одно из них регламентирует требования к промышленным кластерам и управляющим компаниям кластеров, второе — определяет меры поддержки совместных кластерных проектов.

Если коротко, то механизм выглядит следующим образом. Согласно требованиям Минпромторга, кластер формируют как минимум десять предприятий, с устойчивым уровнем кооперации не менее 20%. После этого предприятия готовят совместный инвестиционный проект, выносят его на защиту. 

Если проект успешно проходит защиту, он претендует на возмещение субсидий в размере 30% от общего объема. Например, кластер реализует инвестиционный проект стоимостью 300 млн. рублей, живыми деньгами предприятия могут получить 100 млн рублей из федерального бюджета.

— В начале разговора вы упомянули кооперацию в кластерах. Зачем она нужна?

— Это ключевое требование к кластерам - именно развитие кооперации. Это довольно старая история, которая была и в советское время. Тем не менее, опрашивая предприятия, анкетируя их, мы предлагаем вступить в кластер. Выясняли, например, такие любопытные вещи. Компании работают достаточно близко в регионе, иногда даже на соседних производственных площадках, но не знают друг друга. Допустим, фирма заказывает гальваническое покрытие где-нибудь в Казани или за Уралом. Везет туда детали, а потом привозит обратно, хотя на соседней площадке есть компания, которая может выполнять подобные работы.

Мы, во-первых, помогаем компаниям узнать друг о друге. Вступление в кластер дает участникам некие гарантии, что их партнер проверен, успешен, не является фирмой-«однодневкой». За счет этого компании как раз могут развивать кооперацию. А для получения субсидии необходимо достичь определенный уровень.

Кооперация может быть различной — это товары, услуги, работы, межкласторные кооперации. У нас есть специальная электронная площадка, называется «Поток 62». На ней компании регистрируются, они размещают информацию не только о своей продукции, но и о своих производственных мощностях: станках, технологиях. Другие предприятия региона могут через эту площадку найти партнера, заказать услуги, заключить контракт.

— То есть система кооперации кластеров развивается?

— По сути мы вышли сейчас на следующий этап. Первый заключался в формировании кластеров, когда мы находили предприятия, объединяли. Сейчас компании реализуют совместные инвестиционные проекты.

Новый кластер «Производителей инженерных и строительных систем», который создан в этом году, реализует проект по комплектующим для плоских и скатных крыш. Это известные компании в Рязани. Компания «Вега», которая на рынке уже более 15 лет, компания «Фахманн Руссланд». Компании успешные, выходят на международный рынок. В этом кластере мы видим динамичное развитие инвестиционного проекта, которое, надеюсь, в следующем году как раз выйдет на уровень Минпромторга.

— Вы сотрудничаете с вузами?

— При формировании каждого кластера, мы вводим одно или два учебных заведения. Цель - передать предприятию те знания и опыт, научные исследования, которые есть в вузе.

Предприятие все больше нуждается в квалифицированных кадрах, но зачастую программы вузов не адаптированы под производства. К сожалению, программы устаревшие, - выпускники приходят на рынок труда и понимают, что им надо переучиваться. Как раз налаживая взаимодействия предприятий с вузами, мы эту цепочку сокращаем. У нас есть успешный пример, который будем тиражировать: в прошлом году в радиоуниверситете по заявке кластера «Электронные приборы и оптоэлектроника» создали новую специальность.

В первый год мы совместно с вузом сформировали эту специальность, при поддержке предприятий подготовили учебные и методические программы, после чего вуз отправил программу на аккредитацию в Москву и успешно ее прошел. И уже в этом году радиоуниверситет получил десять бюджетных мест по специальности «Радиоэлектронные и оптоэлектронные системы в ОПК», из них шесть мест - по целевому набору. Специальность больше направлена на оборонную промышленность. Но учитывая, что в Рязани приборный завод, «Плазма», радиозавод, которые нуждаются в специалистах оборонной промышленности, здесь специальность востребована.

Центр кластерного развития также принимает участие в создании и сопровождает деятельность промышленных технопарков. Что у нас с технопарками?

— Для нас новая тема, начали ей заниматься в этом году. По сути промышленная структура региона - как раз кластеры и промышленные технопарки. Если кластеры — это объединения предприятий без жесткой географической привязки, то промышленный технопарк — площадка, подготовленная для запуска производства. Она имеет оборудование для совместного использования, лаборатории, объекты.

Бизнесу в Рязани и в других регионах не хватает готовых площадок с адекватной ценой аренды или последующим выкупом, куда предприниматели могут прийти и разместить свое производство. С этого года наш центр начал заниматься формированием промышленных технопарков.

— В чем заключается ваша работа?

— Если мы говорим про историю greenfield, когда промышленный технопарк строится в чистом поле, то сейчас есть проект технопарка внутри индустриального парка «Рязанский». Это один проект. Еще есть вариант, когда для создания промышленного технопарка задействованы неиспользуемые площади. В частности, у нас есть не используемые корпуса бывшего училища связи, есть здание первого хлебзавода, который не функционирует. Понимая, что эти объекты находятся в центре города, там не будет размещаться сложное производство, сложный станочный парк. Туда войдут компании, занимающиеся радиоэлектроникой, сборкой, IT-компании, возможно компании, занимающиеся разработкой в сфере медицины. Это будет такой наукоемкий технопарк общей площадью более 10 000 кв. м.

Это первый опыт создания государственного промышленного технопарка в регионе. Объем инвестиций на реализацию проекта составит более 1 млрд рублей. Мы планируем, что к 2031 году на площадях технопарка создадут более 600 рабочих мест.

— Какие кластеры еще могут возникнуть в Рязанской области?

— Потенциально мы рассматриваем два кластера. Мы охватили большинство отраслей: радиоэлектроника, строительство и медицина, IT -сфера. На Петербургском экономическом форуме губернатор Николай Любимов подписал соглашение с губернатором Калужской области. Вы знаете, что в Калуге мощный пул автопроизводителей: Вольво, Фольксваген. Они потребляют довольно много комплектующих, а в Рязани есть компании, которые выпускают комплектующие. Если нам удастся компании соединить в кластер, то у нас появится кластер автокомпонентов.

И еще один проект — кластер по производству товаров для школы и офиса. Компания «Рельеф Центр» сейчас построила промышленный парк «Карандаш» в поселке Лесной. Он должен наполняться резидентами, которые могут стать участниками кластера.

Какая экономическая выгода региону в создании кластеров и технопарков?

— Мы создаем кластеры не ради кластеров, а именно ради проектов. Инвестиционные проекты, поддерживаемые бизнесом, должны стать экономическим драйвером. Если сильный инвестор приходит в регион, он имеет большой пакет инвестиций, но реализует их один. А тут речь о взаимодействии предприятий, для получения синергетического эффекта.

Одни компании поддерживают других, выстраивают кооперацию. Это позволяет кластерам и становиться драйверами экономики. Об этом говорит губернатор, мы говорим об этом бизнесу, они нас слышат и приходят за поддержкой, получают услуги, вступают в кластеры. Причем кластеры у нас не закрыты. Мы всегда готовы принимать новых участников.