Итоги года

2021

Рязань

Губернатор Николай Любимов

— Николай Викторович, мы встречаемся с вами в конце декабря, беседуем об экономических итогах уходящего года. Эксперты утверждают, что он был успешен. В чем по-вашему этот успех выражается? 

— Экономика в основном измеряется в цифрах, поэтому их нужно приводить. 

В январе-октябре 2021 года индекс промышленного производства составил 108,3% к соответствующему периоду прошлого года. По России – 105%. Индекс промышленного производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» в январе-октябре 2021 года – 108%, по России – 105,2%. 

И другие показатели также говорят сами за себя. Это, в частности, рост экспорта. За 9 месяцев этого года, по сравнению с прошлым периодом, рост объемов экспорта составил без малого 50%. А это очень значимо, потому что экспортная деятельность – это показатель зрелости экономики. Я бы поставил этот показатель на одно из топовых мест в общем статистическом перечне. Потому что речь идет не о сделках предприятий ОПК, за счет которых обычно общая картина по экспорту выглядит внушительно, а о росте объемов сбыта гражданской продукции. 

То есть о тех предприятиях, которые работают на потребительском рынке. И тут все достаточно прозрачно: если бизнесу не комфортно, то он не сможет развиваться, демонстрировать результаты. А мы, например, вышли на первое место в России по экспорту кровельных материалов... Успехи очевидны, и они объективно выше чем в среднем по России. 

— Вы упомянули строительную сферу: какие еще отрасли экономики по итогам года вызывают ощущение успеха? 

В этом году очень хорошо прибавил фармацевтический сектор как результат принятия нескольких стратегически верных решений. Мы подписали с Минпромторгом РФ и с нашим предприятием «Скопинфарм» специальный инвестиционный контракт СПИК 2.0. на производство уникальных препаратов, необходимых в лечении и диагностике онкозаболеваний. 

До этого момента в России не выпускались подобные препараты, теперь же производство будет открыто у нас, в Рязанской области. Важно, что у нового проекта уже есть крепкий задел: он будет развиваться на основе стартовавшего два года тому назад, но уже на принципиально ином уровне. Его общая стоимость – 3,6 млрд. рублей. Рост фармацевтической отрасли является для нас прорывом. Еще три года назад фармацевтика в структуре экономики и в абсолютных цифрах занимала незначительную долю. Сейчас же она – демонстрирует свою полноправность как значимая отрасль экономики Рязанской области. 

Радуют и результаты в сельском хозяйстве. В прошлом году, несмотря на пандемию, наши аграрии собрали рекордный урожай за всю историю Рязанской области. Такого не было ни в советское, ни в постсоветское время. При этом важно, что собран он на площадях почти в два раза меньших, чем в советское время. 

— С чем это связано? 

— Напрямую с государственной поддержкой и умелым администрированием. У нас оказывается господдержка федерального и регионального уровня: компенсация затрат на строительство объектов, затрат на приобретение удобрений, компенсации на ввод сельскохозяйственных земель в эксплуатацию, на рекультивацию земель. То есть, мы работаем с сельхозпроизводителями в одной команде. Имея такой мощный инструмент как господдержка, просчитывая, какие будут цены и какая конъюнктура на рынке, что будет больше и лучше продаваться, мы даем рекомендации. К примеру, где и какие культуры сажать. Сейчас мы получили рекордную поддержку из федерального бюджета на следующий год в отношении масличных культур — 2 млрд. рублей. Это беспрецедентная мера. Уверен, что сможем обратить эту поддержку в достойный урожай. 

В меры поддержки из понятных всем вещей входит и кооперация при использовании сельхозтехники. Во время уборочной мы перенаправляем технику из районов, где идут дожди, в районы с хорошей погодой, чтобы обеспечить уборку вовремя. То есть у нас под руководством регионального минсельхоза действует кооперация всех сельхозпроизводителей. Благодаря организации такой тесной работы, опоры на меры господдержки мы достигли такого уровня в АПК, ниже которого опускаться уже нельзя себе позволить. 

Тем более, что это не «счастливая случайность», а итог целенаправленной работы, когда каждый последующий урожай в последние три тогда у нас был рекордным, несмотря на погодные условия, которые были не самыми благоприятными: и озимые сносило, и дожди были проливные, и засуха. Поэтому планку мы можем только повышать. Ощущение успеха вызывают региональные кластеры, то как они развиваются. Они были созданы меньше чем за три года. 

Сейчас это восемь отраслевых объединений, в составе которых кооперационые связи развивают более ста предприятий. Их появление позволяет расширять промышленную сферу, способствует появлению новых видов товаров и даже отдельных производств. Наш первый кластер детских товаров развился на столько, что объемам выпуска детских кресел занимает больше половины рынка в России. Важно, что в производстве используются только отечественные комплектующие. Согласитесь, это явный успех. 

Кластерная политика – очень мощный и полезный инструмент. Благодаря кластерному подходу в цепочку производства можно добавлять те звенья, которых не хватало, и которые надо было где-то искать: то снабженцев, то менеджеров по поставкам, то комплектующие. Принципы кооперации, на основе которых работают все кластеры, дают возможность сделать эти цепочки более устойчивыми. 

А предприятиям – чувствовать себя более уверенно, смелее заявляться на новые виды продукции, какие-то масштабные проекты, поскольку поддержку на взаимовыгодных условиях они всегда могут получить у других предприятий внутри своего отраслевого кластера. Уверен, что вслед за кластером детских и потребительских товаров себя ярко проявят в недалеком будущем и кластеры строительных материалов, радиоэлектроники. Как и наш кластерный лидер они готовятся к регистрации в реестре Минпромторга РФ, что откроет для них возможность получать дополнительную федеральную поддержку. 

— С отраслями разобрались, а какие проекты в сфере экономики, реализованные в уходящем году, вы бы назвали по-настоящему прорывными? 

— Однозначно прорывной проект — это индустриальный парк «Рязанский». Он стартовал уже достаточно давно, но именно в прошлом году наша Корпорация развития придала мощное ускорение и результативность этому проекту. Вместе с инвесторами, которые выразили готовность развиваться на его территории, мы запустим его уже в следующем году. В Рязанской области еще не было таких масштабных инвестиционных проектов, сосредоточенных на одной площади. 

Инвестиции в «Рязанский» сопоставимы с инвестициями в наш основной капитал. В 2019 году объем инвестиций 69 млрд. рублей, в 2020 году – 61,9 млрд. рублей, в 2021 году по оценке – 72,1 млрд. рублей. 

А здесь на площади 60 гектаров – более 50-миллиардные инвестиции и 20 тысяч рабочих мест. Кроме того, сам по себе прорыв – это изменение отношения к деловому климату со стороны инвесторов. В этом заслуга наших институтов поддержки бизнеса, которые на деле доказали, что в нашем регионе работать комфортно и надежно. Инвесторы очень чутко реагируют на это. 

— В октябре в «Коммерсанте» вышла статья об опыте монетизации инвестиционной привлекательности рязанского региона. Там говорилось, что Рязанской области удалось выйти на определенный эталонный алгоритм работы с инвесторами, в частности, и по стимулированию развития экономики в целом. Как этот опыт можно тиражировать в дальнейшем? 

— Это именно то, о чем я говорил: сформированы институты комплексной поддержки бизнеса, благодаря которым выстроены четкие процессы работы с инвесторами. Алгоритм был такой и он себя полностью оправдал. Было бы глупо не тиражировать его дальше, поскольку и наши внутренние ресурсы это позволяют, и планов на развитие в инвестиционном направлении у нас немало. В долгосрочной перспективе у нас еще семь новых индустриальных парков с разной отраслевой спецификой. По трём из их работа начнётся уже в будущем году. В том числе это будет первый в России агробиотехнопарк, который будет специализироваться на исследовательской деятельности и производстве опытной продукции. 

— Для таких проектов нужна определенная смелость, даже дерзость. Нет опасения, что не получится? 

— Однозначно получится. Предприятия видят поддержку, что их ведут, им помогают словом и делом. Так смелость появляется и у них, начинает получаться даже то, о чем раньше даже предположить и представить себе не могли. Взять тот же экспорт. Многие наши успешные экспортёры еще три года тому назад не планировали даже близко подходить к экспорту и выезжать за рубеж. А сегодня они первыми заявляются на участие в бизнес-миссиях, выставляются на всех международных выставках. 

— О региональных бизнес-миссиях – вы всегда их возглавляете: насколько ваше личное участие как главы региона и этих зарубежных поездках и переговорах необходимо? 

— Во-первых, у меня есть опыт, я знаю, как это делается. Во-вторых, это важно для представления интересов нашего регионального бизнеса за рубежом. Губернатор – это высшее должностное лицо, он берет на себя часть ответственности за региональный бизнес. Таким образом я выступаю гарантом надежности будущих сделок. На это очень тонко реагируют за рубежом. 

Сейчас мы взяли курс на выход на рынки СНГ. Туда проще заходить, поскольку нас многое объединяет исторически, культурно и ментально. Кроме того ситуация с ограничениями там сейчас помягче. Формат наших бизнес-миссий мы пересмотрели, сделали его максимально эффективным, организуя параллельно с деловым визитом и переговорами шоу-румы продукции рязанских производителей. Мы первые в России, кто предложил такой инструмент продвижения. 

Он получил одобрение и поддержку со стороны Российского экспортного центра, рязанский опыт планируют тиражировать другие регионы. Шоу-рум – это не постоянное представительство, как у крупных субъектов Российской Федерации, например, у Татарстана. Для таких регионов, как наш, представительства не нужны, потому что затраты на его содержание превышают эффект. 

Наш инструмент гораздо гибче, мобильнее и современнее, более ориентирован на возможности цифровой эпохи. Шоу-рум работает на зарубежной территории два месяца. На специально оборудованной площадке мы представляем рязанскую продукцию, привозим руководителей наших предприятий, обеспечиваем онлайн-встречи В2В, подключаем местных бизнесменов и местные институты развития на государственном уровне, чтобы обеспечить внимание к рязанскому шоу-руму всех заинтересованных лиц. 

То есть не просто приехал, выставил продукцию и жди, когда к тебе вдруг кто-нибудь случайно зайдет. Нет: каждой бизнес-миссии и открытию каждого шоу-рума предшествует большая подготовительная работа с местными бизнес-структурами, чтобы они ориентировали своих предпринимателей, организовывали встречи в шоу-руме, выводили на подписание контрактов. 

Первый шоу-рум в Казахстане имел огромный синергетический эффект в плане контрактов, продаж и поставок. В цифрах – это миллиард рублей. На один рубль вложений это колоссальный эффект. По второму подводить итоги пока рано: в Узбекистане он еще работает. Я уверен, что и он будет успешным, большой интерес к нашим возможностям был с первых дней открытия шоу-рума. 

На следующий год планируем по крайней мере четыре аналогичных проекта и несколько реверсных бизнес-миссий в разных странах СНГ и в дальнем зарубежье, если позволит эпидемиологическая обстановка. Так что личное присутствие губернатора необходимо. 

— Давайте сделаем шаг назад в нашем разговоре. Вы затронули тему активного развития системы институтов поддержки бизнеса, которая играет заметную роль во всей экономической повестке региона… 

— Я бы сказал, что одну из самых основных. И сегодня мы едва ли можем рассчитывать на дальнейшее динамичное развитие экономики без участия институтов поддержки бизнеса. К этому мы тоже целенаправленно шли, выстраивали систему. Во-первых, должен признаться, что решение сосредоточить все основные институты развития практически в одном здании – было очень верным. Здесь и Фонд развития промышленности, и МФЦ для бизнеса с «единым окном» – все рядом в буквальном смысле слова. 

Полностью оправдало себя и объединение в рамках Агентства развития производственных систем и компетенций основных институтов поддержки: Рязанский центр экспорта, Центр кластерного развития – все сконцентрировано там. Это дает возможность бизнесменам в одном месте решать все вопросы с господдержкой по всем возможным направлениям. Важно и то, что институты развития бизнеса – используя современную терминологию – работают проактивно. 

То есть, если предприниматель пришел за одной мерой поддержки, которую он уже знает и на которую рассчитывает, то ему на основе анализа состояния его бизнеса тут же могут подсказать и посоветовать дополнительные варианты, о которых он еще не знал. Например, если налицо у предприятия экспортный потенциал – то подтолкнуть его двигаться в этом направлении. В Рязанском центре экспорта тут же посоветуют с чего начать, на какую международную выставку за счет государственной субсидии съездить, помогут с сертификацией продукции для зарубежных поставок, с переводом сайта компании на иностранный язык. 

То есть, мы вышли на формат системной, комплексной поддержки бизнеса. А без развития бизнеса говорить о прорывной экономике невозможно. Ее создаёт и продвигает бизнес, а мы, в свою очередь, оказываем ему в этом всю необходимую поддержку. Сильный бизнес – сильный регион: я не раз уже приводил эту формулу. 

— Есть ли у вас ощущение разочарования, что что-то из запланированного на текущий год не удалось достичь? 

— Да, есть моменты, которые были в планах, но до реализации так и не были доведены. И с ними все достаточно объективно и объяснимо: пандемия и вызванные ею ограничения стали серьезным обстоятельством, чтобы сдержать ускорение. Например, мы планировали более плотно работать с Европой, провести несколько бизнес-миссий, которые могли бы принести хорошие результаты для наших производителей, их дальнейшего экспортного продвижения. Ведь если ты начинаешь поставлять в Европу, то тебе намного проще выйти на рынки других развивающихся стран. 

Но пока мы вынужденно отменили наши (уже подготовленные и проработанные) европейские бизнес-миссии и держим их пока в планах до лучших времен. Во-вторых, несмотря на бесспорные результаты с развитием индустриального парка «Рязанский», хотелось бы, чтобы он запустился уже в этом году. Но это сожаления, скорее, не этого года, а прошлых лет: первые два года — в 2018 и 2019 – было потрачено слишком много времени на решение юридических вопросов, а так – могли бы стартовать гораздо раньше. 

И, конечно, сожалею о том, что бизнес, который больше всего пострадал от пандемии, восстанавливается пока еще медленно. В первую очередь я имею в виду торговлю и сферу услуг. Регион не в состоянии возместить их убытки от недостатка клиентов. Но вместе с федеральным правительством мы стараемся помогать тем, кто несмотря на все трудности продолжает выплачивать своим сотрудникам зарплату и не допускает увольнений. Стараемся поддерживать налоговыми льготами тех, кто не лишает площадей своих арендаторов, ставших из-за пандемии неплатежеспособными. 

Делаем максимально все возможное и от нас зависящее, учитывая при этом все противоэпидемические меры, на которых настаивает сегодня Роспотребнадзор. В принципе, все сожаления напрямую связаны с пандемией. 

— Каких приоритетов регион намерен придерживаться в развитии экономики в 2022-м? 

— Планы амбициозные, и в первую очередь в строительной сфере. Это завершение прокладки всей необходимой инженерной инфраструктуры в индустриальном парке «Рязанский», чтобы на площадку зашли большинство инвесторов. Мы рассчитываем, чтобы их первые предприятия будут построены там до конца 2022 года. Индустриальный парк, как я говорил, – прорывной проект, поэтому надо, чтобы он заработал в полную силу в следующем году, чтобы это увидели и ощутили люди. 

Много планов, связанных с экономикой в социальной сфере: продолжить строительство детских садов и школ. То есть, совершенствовать и дальше социальную инфраструктуру, которая необходима для продолжения жилищного строительства. У нас очень неплохие показатели в этом направлении по России: выполняя все те планы, которые поставило перед нами федеральное правительство, регион вышел на первое место по обеспечению квадратными метрами на душу населения. Эти темпы мы должны сохранить, чтобы максимальное количество рязанцев могли улучшить свои жилищные условия. А строительство социальных объектов этому способствует. 

В планах на будущий год начало возведения моста-дублера через Оку. Финансирование этого проекта для нас зарезервировано в федеральном бюджете. Хотелось бы увидеть впечатляющие результаты и в дорожном строительстве, особенно в городе Рязани. Тот факт, что люди не говорят о плохих дорогах – становится еще одним конкурентным преимуществом региона. И к этому мы будем стремиться.