Интервью с Анатолием Маркиным
— Сколько региональных компаний с помощью центра экспорта вышли за последний год на зарубежные рынки? Расскажите об этих компаниях.
— С нашей помощью и поддержкой около 40 предприятий. Всего в регионе сейчас порядка четырехсот компаний, которые осуществляют экспортную деятельность: как разовые поставки, так и постоянные отгрузки.
Компании разные. Если говорить о тех, кто вышел в первый раз, то зачастую это небольшие компании, малый бизнес, который выходит через электронные торговые площадки. Они поставляют различные сувениры, игрушки из дерева. Более крупные компании — удобрения, трубы для систем полива.
Но в первую очередь у нас экспортируют строительные материалы, кровлю и кровельные аксессуары.
Мы в рамках бизнес-миссии делаем акцент на эти направления. А еще активно работаем с производителями продуктов питания, их продукцию в основном продвигаем на территориях ЕАЭС и СНГ.
— Каким образом РЦЭ мотивирует предприятия выходить на экспортные поставки?
— Основная мотивация — получение прибыли. Мы понимаем, что когда предприятия выходят на зарубежные рынки, у них появляются дополнительные возможности — это может быть дополнительная выручка, сглаживание сезонных колебаний, возможно, получение валюты, чтобы закупать какие-то компоненты из-за рубежа, и не зависеть от колебаний валютного курса.
Компания сама должна захотеть заниматься экспортной деятельностью. Без желания бизнеса, мы не можем помочь им развить экспортную деятельность.
— Вы проводите мероприятия, на которых рассказываете, что можете им помочь?
— Конечно.
Многие компании даже не понимают, что доросли до уровня выхода на экспорт. Недавно проводили форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области». Мы показываем историю успеха тех компаний, которые вышли на экспорт. Например, что продукция соседей, которые находятся условно «за стенкой», экспортируется и имеет успех на зарубежном рынке. Говорим и показываем, что можно также.
— Назовите продукцию региональных производителей, которая пользуется наибольшим спросом у зарубежных покупателей.
— Сложно выделить продукцию, которая пользовалась бы особым вниманием. За последние годы у нас стало больше 120 стран-партнеров.
Если говорить по объемам экспорта из региона, то самых лучших результатов добились производители кровельных материалов. В прошлом году мы заняли долю экспорта из Российской Федерации в размере 70%, Россия стала крупнейшим экспортером кровли в мире. Так что можно сказать, что Рязань - столица кровель во всем мире. А сама кровля занимает 30% экспорта.
— Какие ключевые мероприятия в этом году повлияли на увеличение экспортеров в регионе?
— Мы регулярно проводим образовательные мероприятия — семинары школы экспорта, «Экспортный форсаж», в рамках которого они разрабатывают бизнес-план по выводу своей компании на зарубежные рынки.
В этом году запустили программу «Экспортный стандарт» для МСП. По сути мы предоставляем возможность для компаний пройти курс мини МBА.
Это следующий уровень, когда наша команда разрабатывает не отдельные дорожные карты по выходу на определенный рынок, а общую стратегию по развитию экспортной деятельности.
— Мы сейчас встречаемся с вами во время третьего потока «Экспортного форсажа». Здесь все внимание уделяют студентам?
— Эта программа для субъектов МСП. Во время потока мы предоставляем дополнительную возможность для обучения студентов. Студенты смогут войти в команды субъектов малого и среднего предпринимательства, малых и средних предприятий, они вместе с ними будут разрабатывать проекты по выходу на определенные рынки.
— Какие еще обучающие семинары вы проводите и для кого?
— Для малого и крупного бизнеса. Основная доля наших семинаров проходит совместно с российским экспортным центром, со школой экспорта РЭЦ. Мы как раз проводим экспортные семинары школы экспорта РЭЦ — это одиннадцать модулей, начиная от введения в экспортную деятельность и заканчивая получением валютной выручки. В ней готовят специалистов по внешнеэкономической деятельности и специалистов по узким направлениям. Это могут быть юристы, бухгалтеры, все те, кто сталкивается с экспортной деятельностью на определенных этапах.
Мы предоставляем консультационные услуги, помогаем компаниям разрабатывать дорожные карты по выходу на зарубежные рынки.
— Как вы считаете, насколько велика экспортная емкость рязанских товаропроизводителей?
— Потенциал для роста ест у всех компаний, с которыми мы работаем. Сами посмотрите: компании готовы поставлять на экспорт и работать в других, региональных, проектах.
С поддержкой Центра кластерного развития, работая над повышением производительности труда, у компаний появляется дополнительная продукция, дополнительные мощности. И эту продукцию мы помогаем вводить на экспорт и реализовывать.
— Какие рязанские компании в ближайшее время могут выйти на экспорт?
— Например, фармацевтические или сельского хозяйства — строительства теплиц. Называть их мне бы не хотелось, поскольку проекты не доведены до результата.
Мы обязательно будем дальше продвигать производителей кровельных материалов и аксессуаров для кровли, строительных материалов, вентиляционных. В ближайшее время ожидаем ввод в эксплуатацию предприятий в промышленном парке «Карандаш» компании «Рельеф». Их продукцию мы также будем выводить на экспорт
Оглавление